• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет

    Одним из преимуществ этого сорта является то, что он практически не имеет шипов. Урожайность очень высокая. При выращивании штамбовым методом, ягода получается существенно крупнее. Происхождение сорта - Whinham´s Industry Х (‘Captivator’ x ‘Lancashire Lad’).

    Для сорта крыжовника “Пакс” характерны очень крупные ягоды, средняя масса около 9.0 грамм. Ягода красного и темно-красного цвета, от шаровидной до эллипсовидной формы, сладкие, высоких вкусовых качеств. Имеют тонкую, но плотную кожицу с легким, незаметным опушением.По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Пакс отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях обычного сада, с одного куста сорта Пакс можно собрать примерно 5 кг плодов.

    Куст высотой 1,2 -1,4 метра, полураскидистый. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Пакс - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт устойчив к пятнистостям листьев.

    Подходит ли Крыжовник сорта Пакс для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!