• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.3 (11 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.6 (8 голоса)
    Новый, популярный в Европе, сорт швейцарского происхождения.

    Срок созревания в Беларуси - конец июня-начало июля, ягода долго висит на ветках в хорошем товарном виде. В Европе считается одним из лучших новых сортов. Ягоды отлично подходят как для переработки так и для потребления в свежем виде. Транспортабельность ягоды хорошая. Куст малошиповатый (в молодом возрасте шипов больше). Сорт достаточно не прихотлив, хорошо размножается отводками и черенкованием, растёт на любых видах почв и даёт стабильно высокие урожаи.

    Ягоды очень крупные (до 14 грамм), красного цвета. Вкус сладкий с освежающим ароматом и приятным послевкусием. Отрыв ягоды сухой.По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Ксения очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - очень ранний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 9.3 из 10, т.е. примерно на 4.6 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях обычного сада, с одного куста сорта Ксения можно собрать примерно 8 кг плодов.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ксения - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.

    К мучнистой росе устойчивость выше средней. Ягода во время затяжных дождей не растрескивается.

    Подходит ли Крыжовник сорта Ксения для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!