• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый малошипый сорт с крупными ягодами десертного вкуса.

    Скороплодный.

    Родиной сорта Грушенька является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. По мнению садоводов, Центральный регион также подходит для этого сорта.

    Для сорта крыжовника “Грушенька” характерны ягоды выше среднего размера, средняя масса около 4.5 грамм. Плоды до 8 грамм, округло-вытянутой, грушевидной формы. Кожица толстая, плотная, гладкая. В момент созревания окраска меняется со светло-красной до глубоко фиолетовой, почти чёрной. Присутствует густой восковой налёт сизоватого оттенка. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, ароматная, семена мелкие, в умеренном количестве.По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Грушенька очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Куст среднерослый, высотой около 1 метра. В молодом возрасте он широкораскидистый из-за склонности ветвей практически ложиться на землю. Но через 3 – 4 года ситуация меняется, куст крыжовника становится более компактным, слабораскидистым. Молодые побеги средней толщины растут быстро и в большом количестве, придавая растению повышенную загущенность. Однолетние ветки имеют хорошее ветвление. На них практически отсутствуют шипы. Междоузлия укороченные. Куст сильнооблиственный. Листья обычного размера, округлые, пятилопастные, ярко-зелёные, гладкие, с глянцевой поверхностью. Средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Вершины лопастей слегка вытянутые, зубчики не подогнутые. Соцветия одно-, двух- или трёхцветковые, по побегу закладываются в большом количестве. Урожай формируется по всей длине прошлогоднего прироста и двухлетних ветвей. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Грушенька - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.

    Устойчивость сорта "Грушенька" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая.

    Подходит ли Крыжовник сорта Грушенька для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!