• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7 (1 голос)
    Относительно старый сорт с шиповатыми побегами.

    Ягоды универсального назначения.

    Родиной сорта Юбилейный является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Юбилейный районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию (немного о районировании).

    Для сорта крыжовника “Юбилейный” характерны ягоды выше среднего размера, средняя масса около 4.7 грамм. Ягоды округлые или округло-овальные, ярко-желтые, неопушенные или с очень редким железистым опушением, покрытые слабым восковым налетом. Семян много. Кожица плотная, с сильным жилкованием, жилки среднеразветвленные, желтые, светлее основной окраски. Вкус кисло-сладкий. Чашечка крупная, полная, закрытая или полуоткрытая. Плодоножка средней длины и толщины, цилиндрическая, зеленая.По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Юбилейный хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Юбилейный в среднем содержится 9.20% сахаров и 2.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Юбилейный - кисло-сладкие. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 140 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Юбилейный можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги средние, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светлые. Шиповатость побегов сильная. Шипы преимущественно двойные и тройные, средней длины, тонкие, прямые, матовые, темноокрашенные, расположены перпендикулярно или направлены вниз и располагаются по всей длине побега, кроме верхушечных узлов. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, темные, неопушенные, отклоненные. Листовой рубец округлой формы. Лист средний, темно-зеленый, блестящий, неопушенный, гладкий, средней плотности, слегка вогнутый. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти со средними вырезами. Средняя лопасть с тупым верхом, короткая, немного превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены или срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти средней длины, широкие, округлые, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или со слабой выемкой, угол между основанием пластинки и черешком прямой или острый. Черешок листа средней длины, тонкий, с редким железистым опушением в средней части, расположен под углом 45° к побегу. Цветки мелкие, приплюснутые, бледные. Чашелистики овально-округлые, бледные, с антоцианом у основания, свободные, во время цветения располагаются горизонтально. Соцветие одно-двухцветковое. Завязь слабоопушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Юбилейный - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.
    Сорт среднезимостойкий в Ленинградской области.

    К мучнистой росе устойчивость выше средней. Сорт зимостойкий.

    Подходит ли Крыжовник сорта Юбилейный для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!