• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт английского происхождения с крупными ягодами хорошего вкуса.

    Урожайность высокая, плодоношение стабильное, ежегодное. Сорт не капризен, прекрасно размножается, хорошо растет на любых почвах, устойчив к пятнистостям листьев и растрескиванию.

    Для сорта крыжовника “Карелесс” характерны очень крупные ягоды, средняя масса около 9.0 грамм. Ягоды желто-зелёного цвета, продолговатые по форме, весом до 15 грамм, с небольшой опушкой, хорошего, кисло-сладкого вкуса, ароматные.По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Карелесс очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Кусты мощные, с прямостоячими, крепкими побегами, ошипованы. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Карелесс - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.

    Подходит ли Крыжовник сорта Карелесс для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!