• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами и кустом штамбового типа.

    В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 36 мг/100 г, есть антоцианы - 60 мг/100 г.

    Родиной сорта Очарование является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Очарование районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию (немного о районировании).

    Для сорта крыжовника “Очарование” характерны ягоды выше среднего размера, средняя масса около 5.0 грамм. Ягоды овальной формы, темно-красные, кисло-сладкие. Опушение слабое, редкое, волоски простые. Кожица плотная, жилкование слабое. Степень разветвления жилок слабая, окраска жилок темнее основной окраски. Семена крупные, в количестве 28 шт. Чашечка крупная, сомкнутая, неопадающая. Плодоножка средней длины, зеленая, с редким железистым опушением. По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Очарование отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Очарование в среднем содержится 10.00% сахаров и 1.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Очарование - кисло-сладкие с преобладанием сладости.

    Куст сильнорослый, густой, слабораскидистый при нагрузке урожаем, направление ветвей вертикальное, ветвление слабое. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зеленые, со слабым опушением. Одревесневшие побеги толстые, серой окраски со штрихами. Степень шиповатости слабая, шипы редкие, на 1/3 побега у основания, короткие, прямые, тонкие, направлены вверх, одинарные, матовые, темноокрашенные. Почки продолговатой формы, прижатые, средней величины, с заостренной верхушкой, темно-коричневой окраски, на вершине более светлая, без опушения. Размещение почек на побеге супротивное. Верхушечная почка одиночная. Лист трехлопастный, крупный, зеленый, имеет слабый блеск. Опушенность нижней и верхней сторон листа отсутствует, поверхность гладкая, плотность пластинки травянистая. Листовая пластинка слабовогнутая по основной жилке, зубцы по краю листовой пластинки крупные, верхушка зубцов острая, окраска основных жилок зеленая. Средняя лопасть бокальчатой удлиненной формы, длиной 4 см, на верхушке трехраздельные зубчики, боковые выступы отсутствуют, боковые края средней лопасти срезаны прямо к основанию. Угол между жилками боковых лопастей острый. Боковые лопасти короче средней, длиной 2,5 см, заостренные, направление верхушек - в стороны. Базальные лопасти не развиты. Основание листа сердцевидное с широкой, открытой выемкой. Имеется глубокий, очень узкий вырез между средней и основными лопастями, форма выреза закругленная, угол между основанием пластинки и черешком тупой. Форма черешковой выемки сердцевидная. Черешок листа 1,5 см, толстый, без опушения, зеленый по всей длине, расположен на побеге под углом 30°. Цветки крупные, чашелистики светло-зеленые, с розовыми полосками. Форма овальная. Завязь опушена простыми волосками. Кисть двухцветковая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Очарование - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.

    Подходит ли Крыжовник сорта Очарование для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!