Слива Домашняя "Ханита" - описание сорта и фото плодов
- Оценка вкуса плодов
Сорт немецкого происхождения с вкусными плодами позднего срока созревания.
Плоды собирают в последней декаде августа - первой декаде сентября (Украина). Плоды среднего размера, но при перегрузке урожаем мельчают. Самоплодный, не нуждается в опылителях. Пригоден как для промышленного так и для частного садоводства. Плоды употребляются в свежем виде, и для техпереработки, изготовления чернослива. Отличаются высокой транспортабельностью и сроками хранения. Опылители: Катинка, Чачакская Лепотика, Елена.
Слива Домашняя Ханита имеет среднепоздний срок созревания. Для сорта сливы “Ханита” характерны очень крупные плоды, в среднем около 45 грамм. Плоды удлиненной формы, типа Венгерок, голубовато-гранатового окраса, покрытые светло-голубым налетом. Мякоть ароматная и сочная. Вкус десертный. Мякоть желто-оранжевая, очень вкусная, сладкая, сочная, ароматная. Косточка, в основном, отделяется хорошо. По результатам дегустаций, у плодов сливы Ханита отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Дерево средней силы роста, снижается с началом плодоношения, форма кроны шаровидная среднезагущенная, обладает склонностью к вертикальному росту. Подробнее о выборе саженца.
У сорта средняя устойчивость к клястероспориозу. Устойчивость к монилиозу средняя.Исходя из опыта выращивания, у сорта Ханита - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Ханита малы.
Сорт устойчив к поздне-весенним заморозкам, устойчив к парше.
Подходит ли Слива Домашняя Ханита для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Ханита низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.
Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Ханита, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если сорт Ханита хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.