• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт румынского происхождения с плодами, пригодными для чернослива.

    Скороплодный сорт с высокой, регулярной урожайностью. Плоды созревают в первой декаде августа (Украина), одновременно с Чачакской Лепотикой, но превосходят последнюю по вкусовым качествам. Цветение в средне-ранние сроки. Для опыления лучше сажать самоплодные сорта например Диана, Чачакская Лепотика. Ценный сорт для десерта, переработки и приготовления чернослива.

    Слива Домашняя Сильвия имеет средний срок созревания. Для сорта сливы “Сильвия” характерны очень крупные плоды, в среднем около 55 грамм. Плоды округло-овальной формы, темно-фиолетового окраса, покрытые густым твердым налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, плотная, сладкого вкуса, со значительным содержанием сухих веществ. По результатам дегустаций, у плодов сливы Сильвия хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Сила роста средне-сильная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Сильвия - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Сильвия малы.
    Морозостойкость средняя.

    Восприимчив к шарке.

    Подходит ли Слива Домашняя Сильвия для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Сильвия низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Сильвия, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Сильвия хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.