• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт немецкого происхождения с плодами раннего срока созревания.

    Плоды созревают в конце июля - начале августа, созревание одновременное. Хранится долго, мало подвержены гниению, транспортабельность хорошая Обычно плодоносит на второй год поле посадки, урожайность высокая, регулярная. Нуждается в прореживании завязей. Используется для потребления в свежем виде и для переработки - очень подходит для сливовых пирогов. Цветение в средне-ранние сроки, самоплодный. Не нуждается в опылении, но может опылятся сортом Чачакская Лепотика.

    Слива Домашняя Катинка имеет ранний срок созревания. Для сорта сливы “Катинка” характерны крупные плоды, в среднем около 30 грамм. Плоды овальные, тип венгерка, темно-фиолетовые, с интенсивным голубым налетом. Мякоть беловато-желтая, плотная, сочная. Вкус сладкий с кислинкой, ароматный, очень хороший. Косточка хорошо отделяется. По результатам дегустаций, у плодов сливы Катинка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Сила роста средняя, после начала плодоношения снижается, крона среднезагущенная, может слегка оголяться. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Катинка - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Катинка малы.

    Сорт восприимчив к шарке, маловосприимчив к другим грибковым болезням коры и древесины.

    Подходит ли Слива Домашняя Катинка для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Катинка удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Катинка, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Катинка хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.