• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт немецкого происхождения с крупными плодами позднего срока созревания.

    Плоды созревают в первой-второй декаде сентября. Плоды хорошо держатся на дереве, не осыпаются. При сухой погоде начинают подвяливаться на дереве. Сорт скороплодный, самоплодный (не требует опылителей). Цветет в средне-ранние сроки, возможные опылители - Блюфри, Стенли, Эмпресс. Пригоден для промышленного и приусадебного выращивания.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Слива Домашняя Джойо имеет среднепоздний срок созревания. Для сорта сливы “Джойо” характерны очень крупные плоды, в среднем около 45 грамм. Плоды от темно-синего до светло фиолетового окраса, до 50 грамм на молодых деревьях, на старых - мельче. Форма удлиненно-овальная, мякоть зелено-желтая, достаточно твердая. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Солнечная погода существенно улучшает вкусовые характеристики. По результатам дегустаций, у плодов сливы Джойо хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Сила роста умеренная, крона широкая не густая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Джойо - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Джойо малы.

    Сорт совершенно не поражающийся шаркой.

    Подходит ли Слива Домашняя Джойо для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Джойо низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Джойо, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Джойо хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.