Слива Домашняя "Анна Шпет" - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Старинный сорт немецкого происхождения с плодами очень позднего срока созревания.
Срок созревания очень поздний – в конце сентября. Срок цветения средний – в середине апреля. Частично самоплодный. Срок вступления дерева в плодоношение 3-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Плоды хороши для употребления в свежем виде и некоторых видов консервирования. Малопригоден для производства сухофруктов и замораживания. Оценки плодов: замороженные плоды – 3,8 балла, сухофрукты – 3,9 балла, компот – 4,2 балла, сок с мякотью – 3,8 балла, маринад – 4,1 балла.
Если у вас Северо-Кавказский регион, Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, то сорт Анна Шпет районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Слива Домашняя Анна Шпет имеет поздний срок созревания. Для сорта сливы “Анна Шпет” характерны очень крупные плоды, в среднем около 45 грамм. Плод овальный или широкояйцевидный, равнобокий. Окраска основная светло-желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Опушение отсутствует. Подкожных точек много, окраска их серая. Восковой налет густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, легко снимается, консистенция рыхлая. Окраска мякоти желто-зеленая, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти волокнистая, плотная, сочная. Косточка: удлиненно-овальная, средних размеров, 3.3% от массы плода. Окраска темно-коричневая. Верхушка округлая, основание вытянутое. Сплошной шов открытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро хорошо выражено. Боковые ребра отсутствуют. Киль небольшой, тупой. Поверхность ямчато-бугорчатая. По результатам дегустаций, у плодов сливы Анна Шпет хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус слив этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Плоды сорта Анна Шпет содержат 9.90% сахаров и 0.73% кислот (в среднем), а их соотношение (СКИ) равно 13.6 Исходя из этого соотношения, плоды Анна Шпет - преимущественно сладкие, с небольшой кислинкой.
Дерево сильнорослое, долговечное. Образует широкопирамидальную густую крону с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками. Штамб прямой, гладкий, чечевичек среднее количество, размер средний. Побег прямой, междоузлие среднее, коричневой окраски слабой интенсивности, без опушения. Почка вегетативная конусовидной формы, заостренная, мелкая, прижатая. Лист удлиненно-овальный, верхушка заостренная, форма основания деревовидная. Листовая пластинка ниже средних размеров, длина средняя, узкая, светло-зеленая, плоская, консистенция рыхлая, тонкая, верхняя поверхность матовая, опушение верхней поверхности отсутствует, нижней – слабое вдоль центральной и боковых жилок. Зазубренность двоякогородчатая, средняя по размеру. Черешок короткий, окрашенный антоцианом. Железки по одной, сидячие, желтые. Прилистники отсутствуют. Цветок: из одной почки по две, венчик плоский, крупный. Лепестки овальной формы, средних размеров. Окраска бутонов и лепестков белая. Среднесомкнутые. Верхушка округлая, край верхушки волнистый, гофрированность средняя. Тычинки: число малое – 18 шт, прямые, окраска пыльников желтая. Пестик прямой, окраска пыльников желтая. Чашечка колокольчатая, без опушения. Чашелистики ланцетные, без опушения, зазубренности края нет. Цветоножка средняя, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Анна Шпет - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Анна Шпет малы.
Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Характеризуется высокой способностью к регенерации, поэтому даже почки деревьев сильного подмерзания хорошо восстанавливаются.Засухоустойчивость удовлетворительная. На карбонатных почвах сильно страдает от хлороза. В уходе неприхотлив. Недостаточно устойчив к полистигмозу и монилиозу.
Подходит ли Слива Домашняя Анна Шпет для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Анна Шпет низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.
Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Домашняя будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Анна Шпет, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если сорт Анна Шпет хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.