• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с ягодами среднего вкуса.

    В плодах повышенное содержание витамина С - 45 мг%. По технологии возделывания предусмотрено осеннее скашивание побегов.

    Родиной сорта Жар-Птица является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов и урожайность. Если у вас Северный регион, Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, Нижневолжский регион, Уральский регион, Восточно-Сибирский регион, Западно-Сибирский регион, Дальневосточный регион, то сорт Жар-Птица районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Сорт Жар-Птица - ремонтантного типа плодоношения. Он способен плодоносить как на побегах прошлого года, так и на побегах текущего года (как и тутаймер). В некоторых южных регионах, с этого сорта можно получить два урожая, но в большинстве регионов они будут неполноценными, поэтому все побеги у куста удаляют осенью или ранней весной. При такой обрезке осенний урожай будет более ранним и обильным.

    Для сорта малины “Жар-Птица” характерны крупные ягоды, в среднем около 4.5 грамм. Ягоды светло-красные с блеском, конической формы. Мякоть нежная, кисло-сладкая с тонким ароматом. По результатам дегустаций, у ягод малины сорта Жар-Птица хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В ягодах сорта Жар-Птица в среднем содержится 5.60% сахаров и 1.76% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.2 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Жар-Птица - кисло-сладкие. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 131 центнеров ягод с одного гектара.

    Куст высокий, мощный, слабораскидистый. Побеги светло-коричневые, восковой налет средний, опушение слабое, простое. Шипы средние, сосредоточены по всему побегу, зеленоватые, основание шипов зеленое, среднее. Побегообразовательная способность средняя, побеги шиповатые, в начале роста без антоциановой окраски. Листья средние, светло-зеленые, слабоморщинистые, слабоопушенные, зубчики по краям листочков среднеострые. Боковые плодоносящие веточки голые со слабым восковым налетом. Цветки средние. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Жар-Птица - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Большинство сортов малины зимостойки в средней полосе и не требуют пригибания. В северных регионах, рекомендуется пригибать малину под снег во избежание подмерзания побегов и плодовых почек.

    Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

    Подходит ли Малина сорта Жар-Птица для ваших условий? Малина достаточно пластична и устойчива к неблагоприятным условиям, но хороший урожай будет давать только на достаточно солнечном месте, при наличии плодородной земли и хорошего ухода.

    Корневая система малины обладает очень высокой морозостойкостью и выдерживает до -20º С (до таких значений температура почвы под снегом почти никогда не опускается). Стебли многих сортов севернее средней полосы могут подмерзать в холодные зимы - в этом случае рекомендовано пригибание под снег. Для ремонтантной малины морозы не являются помехой т.к. зимует только корневище, однако она намного более требовательна к теплу и солнцу осенью. При прохладном лете и короткой, не солнечной осени, многие ягоды не успеют вызреть, а вызревшие не наберут вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если сорт Жар-Птица вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!