• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Бурятский сорт с крупными ягодами хорошего вкуса.

    Сорт получен от скрещивания сорта Бурая дальневосточная и отборной формы [(Приморский чемпион х Надежда) х Голиаф]. Сорт высокосамоплодный (51-80%), хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками.

    Родиной сорта Тамир является Республика Бурятия и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Тамир районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Тамир” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.3 грамм. Ягоды округлые, черные, блестящие, с небольшой бороздкой, созревание одновременное, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом. Ягоды универсального назначения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Тамир отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Тамир в среднем содержится 10.30% сахаров и 1.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 6.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Тамир - сладкие с кислинкой.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 70 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, с легким коричневатым оттенком, гладкие. Почки средние, конические, плотные, светло-коричневые, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый. Лист крупный и мелкий, темно-зеленый, оттянутый вниз. Листовая пластинка слабоопушенная, кожистая, плотная, морщинистая, прямая. Зубчики тупые, короткие, слегка подогнутые. Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (7-9 см), ось кисти средняя, прямая, опушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Тамир - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Тамир для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!