• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами хорошего вкуса.

    Созревание в третьей декаде июля, одновременное. Скороплодный, плодоносит на 2-3-й год после посадки. Самоплодность 46%. Лучшие сорта опылители: Отрадная, Достойная, Минусинская сладкая. Сорт интенсивного типа, кусты быстро стареют и нуждаются в омолаживающей обрезке.

    Родиной сорта Минусинская Степная является Красноярский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Минусинская Степная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Минусинская Степная” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды округлые, почти чёрные, с толстой кожицей. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Минусинская Степная очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Минусинская Степная в среднем содержится 6.00% сахаров и 2.26% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.7 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Минусинская Степная - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 81 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 10,0 т/га (при схеме посадки 3 х 0,7 м, г. Минусинск)

    Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги светло-коричневые, опушенные, матовые. Листья крупные, тёмно-зелёные, трёхлопастные. Пластинка листа кожистая, матовая, без опушения, морщинистая. Зубчики длинные, острые. Основание листа с глубокими вырезами, с острой верхушкой. Плодовые кисти короткие. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Минусинская Степная - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Минусинская Степная" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость и жаростойкость средние. К почковому клещу устойчив.


    Подходит ли Смородина черная сорта Минусинская Степная для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!