• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сибирский сорт с ягодами очень хорошего вкуса.

    Универсального назначения. Урожайность ниже средней.

    Родиной сорта Искитимский Дар является Новосибирская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Искитимский Дар районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Искитимский Дар” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.6 грамм. Ягоды до 2,2 г, черные, округлые, с кожицей средней толщины. Вкус ягод сладко-кислый, с нежным ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Искитимский Дар отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Искитимский Дар в среднем содержится 8.00% сахаров и 3.44% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Искитимский Дар - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 48 центнеров плодов с одного гектара.

    По высоте куст ниже среднерослого, полураскидистый. Побеги средние, прямые, коричневые. Почка значительно отклонена. Листья средние, темно зеленые. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики листа тупые, короткие, подогнутые. Основание листа слегка открытое. Лопастей листа три-пять, с мелкими вырезами, 4 и 5 лопасти листа слабо выражены, угол, образуемый лопастями листа, острый. Плодовая кисть короткая, густая. Ось кисти средняя, прямая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Искитимский Дар - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Зимостойкость, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.


    Подходит ли Смородина черная сорта Искитимский Дар для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!