• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с ягодами хорошего вкуса.

    Сорт получен опылением сорта 'Компактная' смесью пыльцы сортов 'Лия плодородная', 'Голиаф' и 'Кент'. Содержание витамина С — 209 мг%. Назначение — универсальное. Сорт самоплодный, урожайный.

    Родиной сорта Дубровская является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, то сорт Дубровская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Дубровская” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.3 грамм. Ягоды округлые, черные, блестящие, с кожицей средней плотности. Отличаются хорошим вкусом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Дубровская очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Дубровская в среднем содержится 7.20% сахаров и 2.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Дубровская - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 142 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Дубровская можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст низкий, довольно компактный. Побеги прямые, светло-коричневые, весной — серые. Листья среднего размера, весной светло-зеленые, тусклые, мелкоморщинистые, в конце лета темнеют, становятся кожистыми и грубыми. Кисть короткая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Дубровская - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Дубровская" к антракнозу - средняя. К мучнистой росе устойчивость малая. Сорт невосприимчив к махровости.


    Подходит ли Смородина черная сорта Дубровская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!