• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Высокозимостойкий бурятский сорт с плодами хорошего вкуса.

    Сорт высокоурожайный, высокосамоплодный (57-80%). Хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками.

    Родиной сорта Воронинская является Республика Бурятия и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Воронинская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Воронинская” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды округлые, черные, блестящие, с небольшой бороздкой, сладкого вкуса, с ароматом, универсального назначения. Созревание ягод одновременное, отрыв сухой, транспортабельность высокая. Плодоножка средняя, зеленая, мясистая. Чашечка закрытая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Воронинская очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Воронинская в среднем содержится 9.80% сахаров и 1.68% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Воронинская - сладкие с кислинкой.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 80 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 107 ц/га в возрасте 4-6 лет при схеме посадки 3,0 x 1,5 м

    Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, светло-зеленые, шероховатые, опушенные, с укороченными междоузлиями. Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый. Листовая пластинка сред-неопушенная, блестящая, кожистая, морщинистая, прямая, на верхушке побега чуть вогнутая. Лопасти острые с глубокими вырезами. Средняя лопасть отогнута вниз, базальные - асимметричные. Зубцы тупые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой выемкой. Цветки средние, бледной окраски, бутоны розоватые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (8-10 см), количество ягод в кисти 8-12 шт. Ось кисти средняя, прямая, опушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Воронинская - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Устойчивость к почковому клещу высокая. Имеет среднюю устойчивость к засухе.


    Подходит ли Смородина черная сорта Воронинская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!