В плодах много аскорбиновой кислоты – 72 мг/100 г, P-активных веществ – 703 мг/100 г, пектиновых веществ -7,7%. Сорт имеет хорошую скороплодность. Ягоды дают высокое качество продуктов переработки (желе, сок).
Устойчивый к заболеваниям сорт с витаминными ягодами хорошего вкуса.
В плодах много аскорбиновой кислоты – 72 мг/100 г, P-активных веществ – 703 мг/100 г, пектиновых веществ -7,7%. Сорт имеет хорошую скороплодность. Ягоды дают высокое качество продуктов переработки (желе, сок).
Родиной сорта Нива является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Нива районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Нива” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.7 грамм. Ягоды ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого, с выраженной сладостью, вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Нива очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Нива в среднем содержится 8.00% сахаров и 2.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.3
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Нива - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 111 центнеров плодов с одного гектара. Схема посадки - 0,5 х 2,8 м. В годы с благоприятными погодными условиями – урожайность 163 ц/га (2,3 кг/куст). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Нива можно собрать примерно 2 кг плодов.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, одревесневшие – светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Почки средней величины, узкие, на коротком стебельке, отклонены от побега на 45°. След черешка узкий, округлый. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блеском, некожистый. Пластинка слабоморщинистая, снизу опушенная, с волнистым краем. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками близок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешки средней длины и толщины, с антоциановой окраской. Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый. Чашелистики не сомкнуты, отогнуты вниз, но не скручены. Лепестки мелкие. В распускающихся цветках пыльники и цветоложе розоватые, со старением цветка тычиночные нити краснеют. Кисти средней длины, плотные, однобокие. Оси толстые, опушенные, с антоцианом, черешок длинный. Цветоножки средней длины, слегка изогнутые. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Нива - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Раннее цветение способствует повреждению цветков и завязи весенними заморозками.
Устойчивость сорта "Нива" к антракнозу - высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая.
Подходит ли Смородина красная сорта Нива для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!