• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с крупными ягодами.

    В плодах высокое содержание сухого вещества, повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 236 мг/100 г, имеются пектиновые вещества - 1,0%. Неприхотлив, способен хорошо переносить засуху. Устойчив к спеканию и осыпанию ягод, при запаздывании со сбором некоторое время сохраняет качества ягод. Вкусовые качества выше в годы с высокой влагообеспеченностью.

    Родиной сорта Чишма является Башкирия и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, Уральский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Чишма районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Чишма” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.9 грамм. Ягоды округлые, черные, кожица средней толщины, блестящая, семян среднее количество, вкус кисло-сладкий. Плодоножка средней толщины, зеленая, мясистая, чашечка полуоткрытая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Чишма отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Чишма в среднем содержится 9.50% сахаров и 1.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Чишма - сладкие с кислинкой.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 148 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст среднерослый, раскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, одревесневшие - серые, слабоопушенные. Почки средней величины, пурпуровые, яйцевидные, слабоопушенные, слегка отклоненные. Лист трехлопастный с мелкими вырезами, среднего размера, светло-зеленый. Пластинка листа слабоопушенная, неплотная, слабовыпуклая. Верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа со средней выемкой. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Черешки листа средней длины и толщины, красноватые. Цветки среднего размера, колокольчатой формы, с бледной окраской. Чашелистики средние, розовой окраски, опушение наружной стороны слабое. Кисти длинные, до 8,0 см, с 10-12 ягодами. Ось кисти средняя, прямая, неопушенная, черешок средней длины. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Чишма - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Не повреждается почковым клещом.

    Устойчивость сорта "Чишма" к антракнозу - выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая.


    Подходит ли Смородина черная сорта Чишма для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!