• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с относительно крупными ягодами хорошего вкуса.

    Начало созревания – начало июля. Самоплодность сорта средняя (35%). Скороплодность хорошая. Ягоды, собранные кистями, довольно долго сохраняют товарность и вкус.

    Родиной сорта Минусинская Белая является Красноярский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Минусинская Белая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Минусинская Белая” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.9 грамм. Ягоды одномерные, округлые, слегка желтоватые, кожица тонкая, отрыв сухой. Семена крупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Чашечка закрытая, средняя. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Минусинская Белая отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Минусинская Белая в среднем содержится 9.50% сахаров и 1.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Минусинская Белая - сладкие с кислинкой.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 82 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Минусинская Белая можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, темно-серые, прямые, опушенные, матовые. Почки одиночные, продолговатые, мелкие, темно-серые, опушенные, отклоненные, верхушечная почка несвободная. Листовой рубец округлый. Лист среднего размера, зеленый, среднеопушенный, морщинистый, кожистый. Лопастей пять, базальные лопасти хорошо выражены. Средняя лопасть превышает боковые, длинная, тупая, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые, жилки не окрашены. Основание листа прямое, со средней выемкой. Нижняя сторона слабоопушенная. Черешок листа длинный, светло-зеленый, располагается под острым углом. Цветки средней величины, блюцевидные, с отчетливым валиком. Чашелистики желтоватые, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины (до 7,5 см), средней плотности. Ось средней толщины, извилистая, черешок неопушенный. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Минусинская Белая - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, устойчив к галловой тле.


    Подходит ли Смородина белая сорта Минусинская Белая для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!