В плодоношение вступает на второй год. Урожайность средняя.
Новый сорт вероятно украинского происхождения с очень крупными ягодами хорошего вкуса.
В плодоношение вступает на второй год. Урожайность средняя.
По мнению садоводов, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион также подходит для этого сорта.
Для сорта крыжовника “Гранд” характерны
очень крупные ягоды, средняя масса около 7.5 грамм. Ягода до 15 г, имеет округлую слегка удлинённую форму, с плотной но не жесткой кожицей темно-красной окраски. Мякоть светло кремовая, прозрачная, сладкая, приятного, десертного вкуса. Поверхность ягод глянцевая, без опушения. По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Гранд очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 8.5 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях обычного сада, с одного куста сорта Гранд можно собрать примерно 3 кг плодов.
Кусты мощные, среднерослые, побеги околюченные, прямые, не склонны к полеганию. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Гранд - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник
достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.
К мучнистой росе устойчивость средняя.
Подходит ли Крыжовник сорта Гранд для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!