В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 192 мг/100 г. Сорт самоплодный (до 70%). При полном созревании ягоды осыпаются.
Зимостойкий сорт с крупными, витаминными ягодами.
В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 192 мг/100 г. Сорт самоплодный (до 70%). При полном созревании ягоды осыпаются.
Родиной сорта Мурманчанка является Мурманская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северный регион, то сорт Мурманчанка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Мурманчанка” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.4 грамм. Ягоды округлой формы, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус десертный, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая, очень маленькая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Мурманчанка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Мурманчанка в среднем содержится 5.60% сахаров и 3.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.6
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Мурманчанка - кислые.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 115 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Мурманчанка можно собрать примерно 4 кг плодов.
Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, неопушенные. Почки крупные, яйцевидной формы, неопушенные, сидят на коротких стебельках. Лист трех-пятилопастный, крупный, зеленый, с мелкими вырезами. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, выпуклая. Лопасти острые, средняя длиннее боковых, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти не выражены. Основание листа сердцевидное, с выемкой средней глубины. Зубцы длинные и тупые. Черешок длинный, тонкий, неопушенный. Цветки крупные, розовые. Завязь округлая, голая, неопушенная. Кисть короткая, густая, ось кисти толстая, прямая. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Мурманчанка - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Мурманчанка" к антракнозу - высокая. К мучнистой росе устойчивость малая. Сорт устойчив к пилильщику.
Подходит ли Смородина черная сорта Мурманчанка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!