• Оценка вкуса плодов
    Общая оценка сорта
    Сорт с плодами среднего срока созревания
    Родиной сорта Амулет является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды очень крупные, одномерные, широкоокруглой формы. Плодоножка средняя. Основная окраска плода красная, покровная - темно-красная. Кожица нежная, плотная, без воскового налета. Мякоть красная, хрящеватая. Сок красный. Вкус сладко-кислый. Дегустационная оценка в свежем виде - 4,7 балла. Косточка яйцевидная, от мякоти отделяется хорошо.

    Для черешни сорта Амулет характерны ягоды массой от 10 до 14 грамм, в среднем около 12 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - крупные.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 213 центнеров плодов с одного гектара.

    Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Клон сорта Талисман.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов черешни сорта Амулет отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    В плодах сорта Амулет в среднем содержится 15.30% сахаров и 0.51% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 30.0

    Дерево большое, с густой шаровидной кроной. Преимущественное размещение плодовых образований на букетных веточках. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Побеги прямые, коричнево-серые, голые. Чечевичек много. Листья крупные, ланцетовидные, зеленые, блестящие. Пластинка листа резко заостренная с округлым основанием, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый. Черешок средний, железки 2-3 шт., крупные, темно-красные. Соцветие зонтик, цветки одиночные, розовидные.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Амулет районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Амулет - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Амулет малы.

    Болезнями и вредителями поражается в слабой степени.

    Подходит ли Черешня сорта Амулет для ваших условий? Многие сорта черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, спокойно переносят -25…-27С . При температурах -32…-35С деревья многих сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия Амулет будет у вас регулярно вымерзать.

    Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. сроки цветения могут различаться, а для опыления и завязывания плодов они должны совпадать. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для Амулет, то посадите рядом несколько черешен разных сортов наугад.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.