Белоруссия

Преобладает умеренно континентальный тип климата, относительно мягкая и влажная зима, теплое и влажное лето. В северной части страны в зимнее время днём воздух прогревается до −5..-7 градусов, а ночью охлаждается до −11..-13 градусов, летом в дневные часы здесь отмечается около 21..23 градусов тепла, в ночные — около +11..+13 градусов. Самыми тёплыми являются южные и юго-западные районы страны.
В среднем в Белоруссии выпадает от 600 до 700 мм осадков. В районах, расположенных на моренных возвышенностях, выпадает 650—750 мм осадков, в низинных районах — 600—650 мм.
Снег выпадает ежегодно — впервые в октябре-ноябре, а окончательный снежный покров обычно формируется в декабре. Снежный покров в разных регионах удерживается в среднем от 75 дней (юго-запад Белоруссии) до 125 дней (северо-восток страны).

Поздне-летний сорт яблони белорусской селекции с нарядными, чисто сладкими плодами высоких потребительских и товарных качеств. Скороплодность и урожайность сорта находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера, имеют округлую, слегка коническую форму. Покровный окрас плодов -  темно-красный, занимает практически всю поверхность яблока. У плодов, созревших в тени, окраска менее насыщена - красный румянец со штрихами и полосами . Подкожные точки среднего размера, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть плодов Коваленковского имеет белый окрас, мелкозернистую консистенцию, она колющаяся, сочная, достаточно ароматная. Даже у неспелых плодов мякоть чисто сладкая.

Регионы районирования - Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Сорт белорусской селекции с вкусными плодами зимнего срока потребления

Плоды крупные (в среднем 170 г.), выровненные, одномерные, ребристые ближе к основанию Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Покровная окраска плода - насыщенный багровый румянец, имеется сильный восковой налет. Мякоть ванильно-кремового цвета, средне-плотной текстуры, скалывающаяся, мелкозернистая, сочная. В вкусе Иманта выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой.

Регионы районирования - Белоруссия, Центральный регион (№3 гос. реестра)

Один из лучших сортов белорусской селекции с очень вкусными кисло-сладкими плодами зимнего срока потребления.

Плоды крупные (около 160г), среднеодномерные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Основная окраска плода в фазу потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – золотисто-желто-красная, размытая. Мякоть бело-кремовая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.  Дегустационная оценка вкуса плодов - от 4.3 до 5.0 баллов.

Регионы районирования - Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Имунный к парше сорт с чисто сладкими плодами позднезимнего срока созревания.

Плоды выше средней величины (от 135 до 200 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью, привлекательного внешнего вида.  Кожица яблока гладкая, сухая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода сильновыражена, размытая, темно-красная, в потребительской зрелости светло-желтая. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная.Аромат слабый, вкус чисто сладкий. 

Регионы районирования - Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Распространенный белорусский сорт с плодами зимнего срока потребления

Размер плодов Антея - больше среднего или крупный (до 200 г). Форма плодов - округло-коническая, слегка сплюснутая, с широкими, сглаженными по всей длине ребрами. Кожица достаточно плотная, средней толщины, покрыта восковым налетом.

Основная окраска плода - желто-зеленая, покровная - почти сплошной ярко-красный румянец с бордовыми штрихами. Подкожные точки немногочисленные, светлые.

Сорт относится к позднезимним. Плоды достигаю зрелости в середине сентября. Период потребления плодов начинается в декабре и может продолжаться до конца весны.

Мякоть плода средней плотности, светло-кремовая, с зеленоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Регионы районирования - Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Относительно зимостойкий, высокоурожайный сорт белоруской селекции с плодами зимнего срока потребления.

Плоды крупные (от 190 до 350 грамм), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпурная в виде размыто-полосатого румянца. Кожица плода средней плотности, тонкая, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Подоножка короткая, средней тощины. Воронка у плода средней глубины, узкая с лёгкой зеленоватой оржавленностью. У отдельных плодов воронка практически отсутствует. Блюдце мелкое, бугристое, чашечка закрытая, неопадающая. 

Мякоть плода зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, слабоароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Регионы районирования - Белоруссия

Новый устойчивый к парше сорт белорусской селекции с плодами зимнего срока потребления
Плоды крупные, почти одномерные, округлой формы, слаборебристые, иногда слегка скошенные. Плодоножка средняя косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая; оржавленность отсутствует. Окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная по большей части плода размытая, малиновая, в потребительской зрелости основная – беловатая, покровная по большей части плода сильно-выраженная, малиновая. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные. Мякоть бело-зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла.
Регионы районирования - Белоруссия, Центральный регион (№3 гос. реестра)

Относительно старый сорт белорусской селекции с плодами поздне-зимнего срока потребления
Плоды средней или вышесредней величины, правильной плоскоокруглой формы. Поверхность ровная. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, среднеоржавленная. Кожица плотная, маслянистая, слабооржавленная. Основная окраска в период съемной зрелости светло-желтая, покровная – оранжево-красный размыто-полосатый румянец по большей части плода; окраска в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – оранжево-красная. Подкожные точки слабозаметные, мелкие. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом сорта Кокс оранж. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий.
Регионы районирования - Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Сорт Белорусской селекции с плодами длительного срока хранения.

Плоды достаточно крупные (120-150 грамм, до 250) плоскоокруглые, иногда округлые, с лёгкой ребристостью. Плодоножка обычно короткая и не превышает длину воронки, толстая, в месте крепления к ветке имеет утолщение. Кожица гладкая, прочная, но тонкая. Основная окраска светло-зелёная, покровная — в виде насыщенного малинового полосато-размытого румянца по большей части поверхности. Кожица покрыта хорошо заметным восковым налётом сизоватого оттенка. Подкожные точки светлые, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть сочная, мелкозернистой консистенции, хрустящая, белого цвета, может иметь лёгкий кремовый оттенок, плотность средняя, аромат средневыраженный. Вкус кисло-сладкий, приятный. 

Регионы районирования - Белоруссия, Центральный регион (№3 гос. реестра)

Поздне-зимний сорт белорусской селекции.

Плоды средней величины или крупные (средняя масса – 140 г, до 300 грамм), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. В период хранения основная окраска приобретает банановый оттенок. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая.

Регионы районирования - Белоруссия